Por qué es importante el etiquetado frontal de los alimentos

  • Miercoles, 21 de Julio de 2021 | Sociedad

Empezar a alimentarnos un poco más sano, es el objetivo de gran parte de la población en los últimos años.

La comida casera preparada con alimentos frescos y naturales que nos preparaba la abuela, se fue sustituyendo por gran cantidad de productos procesados, muchos de ellos con exceso de nutrientes críticos como azúcar agregado, grasa y sal.

Hace unos días, se aprobó con media sanción la ley de etiquetado frontal que además de incluir el modelo de advertencias con octágonos negros en los rótulos, hizo hincapié en la alimentación infantil

La última Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNyS 2) nos mostró datos muy preocupantes: el exceso de peso en los chicos menores a 5 años alcanza el 13,6%, mientras que el sobrepeso y obesidad afecta al 41,1% de los niños y niñas de entre 5 y 17 años. Y muchas veces conté, que un niño con problemas de peso, tiene muchas chances de seguir siéndolo en la edad adulta.

¿Qué propone esta ley? Que se regule la publicidad de alimentos dirigida a niños, niñas y adolescentes y se prohíba que se utilicen figuras públicas, dibujos animados o personajes infantiles para fomentar el consumo de alimentos poco convenientes así como su venta dentro de los kioscos escolares.