Relevan subas de casi el 2,4% en alimentos durante la primera quincena de mayo

  • Viernes, 20 de Mayo de 2022 | País

El precio de los alimentos continuó su escalada durante la primera quincena de mayo. Un relevamiento de la entidad Consumidores Libres reveló que durante las dos primeras semanas del mes el costo de una canasta básica compuesta por 21 productos tuvo un incremento de 2,38 por ciento. De esta forma, desde el principio de año acumulan un avance de 25,34 por ciento.

En marzo, los principales aumentos se observaron en productos de almacén (3,51 por ciento), mientras que la carne subió 2,4 y frutas y verduras, 0,49.

Dentro de almacén se verificaron avances de 7,14  por ciento en azúcar común, 5,88 en leche en sachet, 4,08 en aceite, 3,68 en yerba, 3,45 en fideos y harinas, 2,94 en pan fresco y 1,54  por ciento en arroz.

En la carne las subas fueron de 2,73  por ciento en asado, 2,63 en carne picada común, 2,42 en bola de lomo y 1,89 en paleta.

En verduras se destacó un alza de 12 por ciento en la cebolla, que compensó una baja de 9,39 en tomate y de 3,9 en acelga. Luego hubo alzas de 4,74 en zanahoria, 3,70 en berenjena, mientras que las papas se mantuvieron sin cambios. En frutas la naranja aumentó 6,6 por ciento y la manzana no sufrió variaciones.

El Gobierno espera una desaceleración de la inflación para este mes desde las altísimas tasas de 6,7 por ciento en marzo y 6 en abril.